2017年度 京しかミーツ

カフェで鹿肉シチューを販売しました

2017年12月10日

私たちは今回「魔法にかかったロバ」という1日だけ店長になれ、お店を運営できるカフェで鹿肉シチューを販売しました。
この鹿肉シチューは試作を重ねて作りました。鹿肉の処理やシチューの味など何度も試行錯誤しました。
メニューは鹿肉シチューだけでなく、ポテトサラダを添えたセットメニューにしました。


 

 

 

 

 

 

私たちは30食を売るという目標を立て、実際には24食販売することができました。
お昼時には、たくさんのお客様が来ていただき満席になりました。
スタッフの人数は多かったにも関わらず、お客様にしっかりメニューを運ぶことができていませんでした。
そのため、いくつかの準備不足が目立ちました。

スタッフで交代しながらお店の外で呼び込みも行いました。
あまり人通りがなく、苦労しましたが、興味を示してくださる方も多く、
少しは私たちのことを知ってもらえたのではないかと考えています。

私は、閉店間際に向かいのお店の方にアピールしてみました。
すると、近隣の方だったため自宅からお皿を持参していただき3食販売することができました。
やはり、宣伝・アピールが重要だと感じました。

目標には届きませんでしたが、シカについてたくさんの方々に知ってもらえた良い機会だったと思います。