2017年11月11日
右京区副所長 右京区役所 京北出張所 所長 金子宣幸さんによる勉強会とカフェメニューである鹿肉シチューの試作会を行いました。勉強会では、鹿は骨と内臓以外はすべて利用できるということ、鹿は高たんぱくで脂質が少ないことなど様々なことを学びました。
鹿肉シチューでは、鹿肉の調理法として、ソテーした場合と茹でた場合、きのこはしめじを加えた場合と、エリンギを加えた場合を比較して試作を行いました。今回の試作会ではトマト缶を入れたことにより前回よりおいしく作ることができたのですが、少し酸味が強いという話になりました。その結果、トマトの量を少し減らして鹿肉を焼いてエリンギを加えたシチューをカフェで作ることになりました。ブロッコリーを添えることによって見た目をきれいに仕上げることができました。
カフェは12月10日(日)に魔法にかかったロバで出店します。ぜひお越しください!!
***京しか de café ***
期 日:2017年12月10日(日)
開店時間:11:00~17:00
メニュー:鹿肉シチュー(限定30食)
価 格:950円
場 所:魔法にかかったロバ
〒602-8374
京都市上京区一条御前西入ル西町90
市バス205・203系統「北野白梅町」下車すぐ