2019年度 KOKA☆オレンジサポーターズ

第7回KOKA☆オレンジサロンを開催しました

2019年11月9日

7KOKA☆オレンジサロンを119日に本校で開催しました。

秋晴れのさわやかな空気の中、30名程の方々に参加頂きました。

今回も、右京区で活動されているすこやか元気サポーターさんのご協力のもと、オレンジサロンを開催することが出来ました。

 

今回は、スタッフ全員が前回の定例ミーティングでお披露目されたユニフォームを着用しての参加となりました。

 

今回のプログラムは、スタッフ全員の自己紹介からスタートしました。

その後、サポーターの方に運動と脳トレをして頂きました。サポーターの方々も新しい方が多く、新鮮な気持ちで体操を行いました。

 

運動の後は飲み込みやすい「やわらか和菓子」を食べました。今回の和菓子は、今年の7月に私達学生が提案したものを和菓子屋さんが作ってくだった栗餡のお餅(やわらか栗餅)でした。栗餅を食べたのは初めてだったのですが、参加者の方々にも好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、本校の講師である管理栄養専攻の藤澤先生から食べ物と筋肉のお話を伺いました。筋肉は食べ物では付かないが、付きやすくすることは出来るという話をお聞きしました。参加者の方はとても興味を持って、真剣に聞いておられました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後、学生から「喉仏スクワット」と「3分間嚥下体操」を行いました。どちらも体を動かしたり、声を出したりすることで飲み込む力を強く保つという効果があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は冬を先取りして「津軽海峡冬景色」をみんなで合唱して終わりました。

 

今回、参加して頂いた皆さんの感想や意見をもとにこれからもより良い「KOKA☆オレンジサロン」を開催していきます。

 (言語聴覚専攻3U)