2019年度 KOKA☆オレンジサポーターズ

「KOKA⭐︎オレンジサロン」を本校で開催いたしました

2020年1月25日

1月25日に今年初めての「KOKA⭐︎オレンジサロン」を本校で開催いたしました。

厳寒の中、35名程の方にご参加いただきました。

恒例のマック小田のマジックショーから始まりました。今回は1月ということで新年にちなんだマジックを披露していただきました。

次に、すこやか元気サポーターさんから「運動」と「脳トレ」を教えていただきました。

参加者の方同士が和気藹々となりながら手足を使った運動をすることができて、とても楽しい時間でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

運動の後、「やわらか和菓子」を提供しました。今回は「やわらかゆず餅」でした。

ゆず餅の中には白餡が入っていて食べやすかったです。参加者の方からも美味しいというお声をたくさん頂き、好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして管理栄養士の樹山敏子先生(京都府栄養士会)に、飲み込みやすい食事の調理方法を教えていただきました。

実際に、樹山先生がサバ缶を使った落とし焼きとほうれん草の白和え・人参の煮物のみじん切りと色紙切りのもの・線キャベツのそのままとマヨネーズ和え色紙切りのもの

を参加者全員の分を作ってきてくださいました。

実際、食べてみると喉に入りやすく食べやすかったです。

また人参の煮物は切り方によって食べやすさが全く違い、私は人参が苦手な方なのですが色紙切りの方がとても食べやすかったです。

線キャベツもマヨネーズが和えてあるだけで食べやすさが違いました。

参加者の方も食べやすいというお声や家に帰ったら作ってみたいというようなお声をいただき大変好評でした。

 

 

その後、学生による食べる力を保つ・鍛えるための発声と嚥下体操/喉ぼとけスクワットを行いました。

この体操を行うことで、行う前より声がはっきりとなりました。

最後に発声練習を兼ねて「スキー」を全員で歌いました。皆さんハキハキと歌ってくださってとてもいい音色が響きわたる中、閉会となりました。

 

今回ご参加いただいた皆様のご意見をもとに、これからもより良い「KOKA⭐︎オレンジサロン」を目指して参ります。

次回の「KOKA⭐︎オレンジサロン」は3月14日に実施いたします。

(言語聴覚専攻 1年 I)