2021年度 KOKA☆オレンジサポーターズ

太子堂で上級生から下級生に向けた勉強会を開催した。

2022年1月20日

毎年恒例の、上級生から下級生に向けた摂食嚥下の勉強会を開催しました。

3回生のメンバーから、摂食嚥下に関わる解剖や流れ(5期モデル)の説明、飲み込みやすいものと

飲み込みにくいもの(食品の物性)、飲み込みやすくするための工夫など、これまでに作成してきた

パンフレットの内容を交えて、分かりやすく説明がありました。

最後に、嚥下機能の維持や低下を予防するための体操・のど仏スクワットも

紹介されました。

オレンジサロンで説明の経験を積んでいる3年生は、説得力のある伝え方ができ、

下級生からも「分かりやすい」と好評でした。