① 高齢者や障がい者の「食べる機能の低下予防」とその支援方法について、学ぶ。
② 主に近隣の地域における認知症の方を含めた高齢者・障がい者の食べる機能の
維持の啓蒙活動や、高齢者や障がいのある方でも飲み込みやすい和菓子の開発
への参加及び、和菓子を紹介する取り組みなど、学生のアイディアを取り入れ
た「食」についての支援を行う。
③高齢者や障がい者との交流を通じて、コミュニケーションのスキルを高める。

 

高齢者・食べることの障がいがある方の支援に興味がある方、介護食・嚥下調整食
に興味がある方、和菓子に興味がある方、また高齢者・障がいがある方とのコミュ
ニケーションに興味がある方など、ぜひ一緒に活動しましょう!
学外実習に行く前の経験としても、お勧めです。

企画書(KOKA☆オレンジサポーターズ)