2018年度 京しかミーツ

あかね祭での肉巻き販売の準備

2018年11月16日

明日からあかね祭です!
肉巻きを作るために必要な器具と材料、看板など、手分けして準備しました。材料と容器・串・袋などの買い出しに行きました。

右京区民ふれあいフェスティバルでの肉巻き販売

2018年10月27日

8時に集合し、肉巻きの準備を始めました。

まず、お米を炊いておにぎりを作り、うずら卵を薄味で煮ます。
おにぎりを鹿肉で巻き、フライパンで焼き、これらをパン重にならべ、会場に搬入しました。

一部のメンバーは先に会場に入り、前日の荷物を受けとり、お店の準備です。

準備した140食は午前中に完売しました!

おいしいと2回買いにきてくれた方もあり、また、隣の京北地域の特産品を扱うブースの方からは、「毎年料理に工夫しているね~」と感想をいただきました。

今年度の活動の目標のひとつに、私たちの活動を知ってもらうということがあります。ふれあいフェスティバルにあわせて新しく京しかミーツのパンフレットを作成し、買ってくれた方に説明しながら渡すことができたことは、非常に良かったと思います。

肉巻きは肉を巻くのも串にさすにも手間がかかり、また、うまく巻けていないと焼いた時に肉がはがれてしまい、販売できないものが1割程度あり、むずかしいメニューでした。
一方、1300円、2500円で販売したところ、2本買う人が多く、効率よく販売することができました。

大学に戻り、片付けをした後、簡単に反省会をして終了しました。

ふれあいフェスティバルにお越しいただいた皆様、鹿肉巻きおにぎりを買っていただいた皆様、
ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

右京区民ふれあいフェスティバルでの肉巻き販売の準備

2018年10月26日

肉巻きを作るために必要な器具と材料、看板などの準備を行いました。
材料と容器・串・袋などの買い出しは手分けして行い、会場に搬入する荷物はまとめて搬入を依頼しました。

翌朝、肉巻きの下準備にすぐに取り掛かれるように下ごしらえなどをし、明日の段取りや役割分担などを再度確認しました。

光庵での鹿丼販売のための試作

2018年10月9日

9月25日に作った鹿丼を作り、光庵担当の学生と教員、ふじや商事の方々に試食していただきました。
味、量ともおおむねOK。実際に販売する時に使用する器に盛り、チラシ用の写真を撮影しました。

実施時期は12月第2週と決め、提供数は月曜に10食準備して、冷蔵保存で翌日まで販売、木曜に同じく10食準備し翌日まで販売することになりました。
これは、冷凍して再加熱すると野菜が柔らかくなりすぎ食感が悪くなるためです。

販売価格は学生に買っていただけるよう、370円に決定。これらについて、光庵担当の学生メンバーから適切なアドバイスをもらうことができました。

光庵での鹿丼販売のための試作

2018年9月25日

8月に行った光庵での鹿丼販売の打合せを受けて、鹿丼の試作を行いました。
女子学生むけでご飯の量を少し控えめにし、それに合わせた鹿肉や野菜の量を調節しました。
また、色彩をあざやかにおいしそうに見えるように、にんじんと青ネギを加え、味は甘辛に豆板醤を少量加えTELピリ辛にしました。

次回、光庵担当の学生と教員、ふじや商事の方々に試食していただく鹿丼を完成させることが出来ました。