2019年度 京しかミーツ

視察会、エコしかクッキングの準備、児童館の親子で鹿肉餃子つくりのための打ち合わせ

2019年12月19日

来年1月~3月の予定を相談しました。具体的には、視察会、エコしかクッキング準備です。

視察会では、右京区京北地域の鹿被害の実情を知るため、京北出張所に伺うことにしました。
実際の被害について地域の方にもお話を伺いたいので、昨年訪問したきくやカフェさんでお話を伺ったり、
鹿肉料理をいただく計画を立てました。
時間に余裕がないため、今回は先方との交渉、バスの手配などは教員が行うことになりました。

エコしかクッキングの準備では、まず、講師の決定です。
昨年の参加者の感想からお料理がおいしいと高く評価されたシェフと、
猟師さんのお話には、メンバー全員が夏に鹿の足を持ってきて説明してくださった猟師さんに来ていただきたいと言ってすぐに決まりました。

実習メニューは、自分たちが食べてみたいメニュー、違う部位を使うメニュー、違う調理法で作るメニューを基準に決めました。
そして1人の学生がチラシ作りを引き受けてくれました。
頻繁には集まらないけれど、連絡を取り合ってチラシやレシピなど、みんなでチェックして進めるよう、確認しました。

児童館での親子で鹿肉餃子つくりは、台風で中止していましたが、メンバーからやりたいという声が上がり、1~2月中に実施できるかどうか先方と相談することになりました。