2020年2月16日
京しかミーツの活動の中で一番大きな活動が、エコしかクッキングです。
毎年開催して今年は第7回です。
午前中に実習室の掃除、材料の分配実演テーブルの準備などをすませて昼食、午後から受付の準備、役割の再確認などをしました。
参加者は20人、半数はこれまでも参加経験有り、京しかミーツの卒業生も職場の方を連れて参加してくれました。
猟師さんのお話では、実際の罠猟の話や若い頃の失敗談から肉の話まで大変興味深いものでした。
シェフは鹿肉の特徴を生かした調理法についてわかりやすく説明してくださり、
そのあと包み焼きの実演がありましたので、
どれくらい焼いてから包んでオーブンに入れたらいいのか、よくわかりました。
グループに分かれての実習ではみなさん手際が良く、肝心なところはシェフに確認しながら料理されていました。
猟師の宮本さんも実習中各班を見回ってくださり、参加者の方も気さくにお話しできたようでした。
包み焼の仕上がりは各班ともシェフがチェックしてくれましたので、みなさんおいしく召し上がっていただけたと思います。
2日間、準備からあと片付けまで、みんなへとへとになりましたが、
毎年興味を持って参加してくださる方もいらして、感謝しています。
小さな活動ですが、続けていきたいなあと感じました。