2020年2月3日
2月のエコしかクッキングで実際に作る料理を試作しました。
シェフのレシピはありますが、大学の調理室にある器具で講習会の時間内でできるようにするための試作です。
メニューは、
1鹿もも肉の豪華なアルミホイル包み焼き
2鹿肉のフォー
3鹿すじ肉のモッツレラサラダ
の3品です。
アルミホイル包み焼では、もも肉500gの塊のままローストします。
肉の中心温度が75度になるようレシピより加熱時間を長くしたら、肉はぱさぱさになってしまいました。加熱方法が失敗。
サラダ用のもも肉とフォー用のすじ肉は3センチ角に切り、圧力鍋で20分加圧調理。
こちらはとても柔らかく仕上がりました。
しかしフォーの味が学生には美味しくないと不評でした。
この日はこれ以上時間が取れず、ここまでとなりました。
このままでは不安ですので、もう一度試作をすることにしました。