2019年11月15日
翌日のあかね祭で鹿肉餃子を販売するための準備をしました。
1週間前の右京区ふれあいフェスティバルと同じなので、段取りよく準備をすることができました。
2019年11月15日
翌日のあかね祭で鹿肉餃子を販売するための準備をしました。
1週間前の右京区ふれあいフェスティバルと同じなので、段取りよく準備をすることができました。
2019年11月9日
当日は8時集合、すぐに餃子の具を準備しました。
白菜はフードプロセッサーを使ってみじん切りにし、手際よく準備を進めることができました。
餃子が半分ほど包めたところで、第1陣は会場に出発、先に販売を始めます。
餃子は1パック6個で300円、2パック500円です。2パック買うとお得感が出るように考えました。
ゴマ油のいい香りで順調に売れて、120食ほど売れました。餃子はミンチ肉を使うので材料費を低くおさえることができました。
一方で、具材はみじん切り、1つずつ皮に包まなければならないのでとても手間がかかり、1日中包んだ学生はくたくたになってしまいました。
初めて鹿肉を食べてみて美味しかったという声や去年も食べておいしかったから今年も買いに来たというお客さんもいらして、
準備や販売は大変でしたが、達成感のある一日を過ごすことができました。
2019年11月9日
翌日のふれあいフェスティバルの準備です。
食材の買い出し組と荷物準備組に分かれて作業しました。
荷物は地域連携センターの方が運んでくださるので、必要な器具、看板などの荷物をまとめて届けました。
イベントでの出店では、前日から材料の準備をすることは禁止されていますので、餃子の具材は当日の朝から準備します。
当日の段取りを確認して終了しました。
昨年は京しかミーツの活動を紹介したパンフレットを作成して販売時に配ったのですが、今年は作ることができませんでした。
2019年10月30日
右京区が主催しているまちづくり活動ステップアップ講座に参加しました。
この講座は地域で活動するさまざまなグループをサポートするために活動のノウハウを教えてくれる3回連続講座で、
まちづくり支援制度に採択されたグループは参加を推奨されています。
この日は1回目で、広報の仕方について具体例を示しながら教えていただきました。
京しかミーツは広報が得意ではなく、イベントの告知ではいつも苦労しているので、とても参考になりました。
2019年10月8日
後期に入ると本格的な活動が始まります。
10月、11月の活動に向けて、スケジュールの確認、準備する材料や器具の手配、担当などを決めました。
右京区ふれあいフェスティバルは昨年も作歌しましたので、要領はわかりますが、
児童館での開催は初めてですので、当日の進行をシュミレーションしながら必要なものをリストアップしていきました。
また子どもたちに、なぜこの活動をしているのか、鹿についても知ってもらいたいので「鹿クイズ」をすることにしました。
みんなでクイズの問題を考え、当日は紙芝居のような感じで説明することにしました。
残念なことに大型台風のために親子で餃子つくりは延期になりました。