2025.05.29 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻
日清オイリオグループ株式会社様とキユーピー株式会社様による特別講義を管理栄養士専攻で行いました
食品開発を学ぶ健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻3年生を対象に、4月16日(水)は日清オイリオグループ株式会社様による特別講義が、4月30日(水)はキユーピー株式会社様による特別講義が行われました。 講義ではどちらの...... [続きを読む]
※2026年4月「京都光華大学 / 短期大学部 / 大学院」へ名称変更
2025.05.29 レポート健康栄養学科 管理栄養士専攻
食品開発を学ぶ健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻3年生を対象に、4月16日(水)は日清オイリオグループ株式会社様による特別講義が、4月30日(水)はキユーピー株式会社様による特別講義が行われました。 講義ではどちらの...... [続きを読む]
2025.05.28 メディア・プレスリリース
...... [続きを読む]
2025.05.28 メディア・プレスリリース
...... [続きを読む]
2025.05.27 レポート
京都光華女子大学は、社会性と情動の学習(SEL:Social Emotional Learning)教育の一層の推進を目的に、アメリカ合衆国ネバダ大学リノ校(University of Nevada, Reno)と包括的な教育研究連携に関する協定を締結しました...... [続きを読む]
2025.05.27 メディア・プレスリリース
...... [続きを読む]
2025.05.26 イベントおしらせ
2025年度オープンキャンパスの日程が決定いたしました。 第1回は3月30日(日)です。 特設サイトも順次情報が追加されていきますので、ブックマークしてご確認ください! ...... [続きを読む]
2025.05.26 おしらせライフデザイン学科
...... [続きを読む]
2025.05.25 社会貢献・地域連携おしらせ地域・一般
人々の「健康」と「未来」を支える人材育成に取り組む本学ならではの視点で”Well-Being”について考える「京都光華・公開講座」。 シリーズ①こどもの発達・健康 第3回は下記の内容で行います。皆様のご参加、心よりお待ちしております。 「京都光華・公開...... [続きを読む]
2025.05.23 地域連携の取組レポートイベントおしらせ
本学では校訓「真実心」のもと、すべての人が健やかに暮らせる“Well-Being”な未来の実現として「人々の“健康”と“未来”を創造する女子大学」創りを目指し、積極的に地域交流を進めています。 7月6日(日)に富小路まちやキャンパス※を会場とした地域交流...... [続きを読む]
2025.05.19 メディア・プレスリリース
...... [続きを読む]
2025.05.15 メディア・プレスリリース
...... [続きを読む]
2025.05.12 歯科衛生学科おしらせこども教育学科医療福祉学科 言語聴覚専攻心理学科健康栄養学科 管理栄養士専攻健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻看護学科キャリア形成学科ライフデザイン学科心理学研究科 臨床心理学専攻看護学研究科 看護学専攻高校の先生入試情報
京都光華大学「大学案内2026」が完成しました。巻頭特集では、2026年4月の改革に向けた本学の思いと取組みを紹介。学部・学科紹介はもちろん、在学生や卒業生のインタビュー、キャンパスライフ、本学のサポート体制、就職、奨学金など、皆さまが知りたい内容を紹介してい...... [続きを読む]
2025.05.12 レポート
本学はキャンパスのグローバル化を実現するため、外国人学生の受入れ強化に取り組んでおり、2025年4月には14名の新入外国人学生が入学しました。 外国人学生の出身は、中国、香港、韓国、マレーシア、ミャンマー、スリランカ、ネパールです。日本の日本語学校から進学し...... [続きを読む]
2025.05.03 イベント
7月28日(月)~8月3日(日)関西パビリオン京都ブースにて、「けいはんな万博」(ウェルビーイング部会)の参画大学として、食べることの障害=嚥下障害がある方に向けた嚥下調整食としての和菓子や、健康食品としての機能性を付与したカヌレ、通常の食器では食べに...... [続きを読む]
2025.05.02 おしらせ入試情報
2026年度入試の入学者選抜要項を公開しました。 入試区分ごとの日程や出願手続、選抜方法などの詳細が記載されていますので、本学へのご出願を希望される方は必ずご確認ください。 掲載している区分は下記のとおりです。 総合型選抜(大学)Ⅰ期~Ⅷ期 総...... [続きを読む]
2025.05.02 おしらせ
本学では、さまざまな企業と連携して命を育む食の研究開発(R&D)を通してWell-Beingな社会を共創することを目指した研究所「食共創研究所」を2025年4月25日に開設しました。 ■食品には3つの機能があり、3つ目の機能「生体調節機」が注目されている...... [続きを読む]
2025.05.02 メディア・プレスリリース
...... [続きを読む]
2025.05.02 社会貢献・地域連携おしらせ地域・一般
人々の「健康」と「未来」を支える人材育成に取り組む本学ならではの視点で”Well-Being”について考える「京都光華・公開講座」。 シリーズ①こどもの発達・健康 第2回は下記の内容で行います。皆様のご参加、心よりお待ちしております。 「京都光華・公開...... [続きを読む]
2025.05.01 社会貢献・地域連携イベントおしらせ
京都光華女子大学図書館では、地域との共生、交流の一環として、夏季休暇期間中に高校在校中の女子生徒の方へ一般開放を行います。大学の雰囲気を一足早く味わい、静かな空間で読書や受験勉強などの利用ができます。 是非、この機会にご利用ください。 ...... [続きを読む]
2025.05.01 社会貢献・地域連携イベント
...... [続きを読む]