2021.05.10 イベント

春の座談会~高校生と大学生~

4月23日 光華高校3年生と健康栄養学科在学生との座談会が開催されました。

 食に興味がある光華高校の3年生を対象に、本学の4年生が中心となり健康栄養学科の学びや魅力を説明した後に、座談会を行いました。

 学科の魅力として、両専攻において共通して挙がったのは、

・先生との先生と話しやすく、質問がしやすい♪

・座学で学んだ知識を、実験や実習で実際に確認することができるので、理解が深まる!でした。

その他にもたくさんの魅力紹介をしてくださいました。

 
その後の高校生との座談会では、以下のような会話が繰り広げられていました。

 Q:大学の探し方や選び方はどのように行いましたか?

A:ネットで「大学 京都 栄養」とワードを入れ、自宅からの距離などと照らし合わせて探しました。また、オープンキャンパスなど大学に足を運び、先輩の話を聞いたり、雰囲気を知ることも大切だと思います。

私は実際に光華のオープンキャンパスに参加して、先輩方がブースで授業について楽しく話してくださったことや、先生方との距離が近いことから、サポートが手厚く、夢に向かって頑張れそうだと思い、光華を受験することを決めました。

 

Q:管理栄養士の資格は、国家試験に合格しないといけないことがわかりましたが、栄養士にはどうやったらなれますか?

A:栄養士の資格必修科目も履修してその単位を取得すれば、卒業時に取得できます。

 

座談会では、高校生の「興味関心でいっぱいのキラキラしたまなざし」に対して「栄養士・管理栄養士となって、社会で活躍したい!」という、在学生の熱意も交わった会となりました。

 

コロナ禍で不安を抱くばかりの社会情勢ですが、高校生のドキドキ・ワクワクした気持ちや在学生の自身の将来への期待は、老いて疲れた私の心を元気にしてくれました?。

前向きに、出来ることをやっていかなくては!と、座談会を見守る立場でしたが、逆に奮起する機会となりました。

 

参加してくださった光華高校の3年生?

手伝ってくださった4年生?

ありがとうございました! 小島でした?。

 

 

 学科の魅力は両専攻とも、先生と話しやすく、質問がしやすい♪でした。
高校生の興味関心でいっぱいのキラキラしたまなざしと、在学生の栄養士・管理栄養士となって、社会で活躍したい!という熱意が交わった会となりました。
一覧に戻る