一人ひとりに寄り添い
食で健康を支える管理栄養士へ

管理栄養士専攻

健康科学部

健康栄養学科

一人ひとりに寄り添い
食で健康を支える管理栄養士へ

実践力のある、栄養のスペシャリストへ

医療施設での活躍をめざす「メディカル栄養コース」とメーカーや外食・中食産業での活躍をめざす「食創造コース」の2つのコースで、目指す将来像を実現します。

2つのコース COURSE


栄養管理で医療や福祉を支える メディカル栄養コース

医療・福祉施設における栄養管理に関わる管理栄養士を養成するコースです。先進医療の現場での病院実習など、実践を通して多職種連携におけるチーム医療の一員として貢献する力を身につけます。

卒業後の進路

病院、クリニック、社会福祉施設、その他(製薬会社、医療機器メーカー など)

PICK UP

  • 病棟栄養管理で先端をいく東京医科大学病院での研修

フード業界で食品やメニューを生み出す 食創造コース

食品メーカーや外食・中食産業における食品開発に関わる管理栄養士を養 成するコースです。健康課題に対応したヘルシーメニュー の提案や機能性食品の開発、食品開発における基礎知識 やプロセス、加工食品の製造原理などを学習します。

卒業後の進路

食品メーカー、食品流通・卸売業、外食産業・中食産業 など

PICK UP

  • 研究拠点「食共創研究所」が新設

  • 実践力が身につく産官学連携

取得可能な資格・免許状


  • 管理栄養士(国家試験受験資格)
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者(任用資格)
  • 食品衛生監視員(任用資格)
  • 健康運動実践指導者(受験資格)
  • 専門フードスペシャリスト(受験資格)
  • フードスペシャリスト(受験資格)
  • フードコーディネーター(3級)

国家試験合格の秘訣

1年次から一人ひとりに合わせた指導を開始

  • 長期休暇中における光華独自の課題を設定
  • クラスアドバイザー、対策委員から課題へのフィードバック
  • 「管理栄養士養成のためのモデルコアカリキュラム(日本栄養改善学会)」を意識した授業展開で、基礎力とともに技能・技術を身につける。
  • クラスアドバイザー、対策委員から課題へのフィードバック

4年次からは対策講座と個別フォローで対策強化

  • 対策講座(本学教員):これまで履修した専門科目についてポイントごとに学びを深める。
  • 対策講座(管理栄養士予備校講師):集中講座を年間2回実施。国家試験の出題傾向を熟知した外部講師を招聘し、科目を横断的に学習することで理解を深める。さらに2月に直前講座も実施。
  • 年間10回の模擬試験を実施し、客観的に実力を確認。さらに苦手分野を分析し、次回目標の設定を行うことで、段階的な実力アップを目指す。
  • 定期的な個別面談を模擬試験終了後に実施。一人ひとりのペースに寄り添い指導を行います。

4年間のカリキュラム curriculum


  • カリキュラムをみる
    1. 1年次

      栄養管理の基礎と調理技術を身につける
      健康づくりから疾病予防まで、管理栄養士として必要な知識と、大量調理や各調理法、食材の管理など調理に関する基礎的な技術を身につけます。
      共通履修
      • 調理実習基礎・応用
      • 基礎栄養学Ⅰ
      • 食品学Ⅰ
      • 調理学

      管理栄養士国家試験

      国家試験を意識した課題・添削

    2. 2年次

      人体の構造を理解し、栄養や食品の知識を深める
      メディカル栄養コース:医療関連科目を通じて健康課題について考えます。
      食創造コース:食品の開発・加工に関する基礎的な知識・技術を習得します。
      共通履修
      • 給食マネジメント実習Ⅰ
      • 人体の構造と生理Ⅱ
      • 生化学Ⅱ
      メディカル栄養
      コース
      • 中医学の基礎
      • 心理学的支援法
      • 生命倫理
      食創造コース
      • 食品開発論
      • 京都の食文化

      管理栄養士国家試験

      国家試験を意識した課題・添削

    3. 3年次

      臨地実習を通じて、各専門分野へ実践的にアプローチ
      メディカル栄養コース:医療に携わる者としての実践力を磨き、健康課題の解決に挑みます。
      食創造コース:インターシップや演習を通じてサスティナブルな食を追求します。
      共通履修
      • 給食マネジメント実習Ⅱ
      • 応用栄養学実習
      • 臨地実習Ⅰ〜Ⅲ
      • 臨床栄養学実習Ⅰ
      • 臨床栄養学実習Ⅱ
      メディカル栄養
      コース
      • 臨床栄養学実践演習Ⅰ
      • 包括的ヘルスケア論
      • 摂食嚥下障害学
      食創造コース
      • 分析化学
      • 食品開発演習

      実習

      臨地実習Ⅰ(給食施設)[8・9月(5日間)]

      タケダメディカルフーズサプライセンター/京都市柊野特別養護老人ホーム/京都市小川特別養護老人ホーム/京都老人福祉協会 京都老人ホーム/特別養護老人ホーム清水苑/裕榮福祉会花たちばな認定こども園/その他事業所給食、学校給食施設 など

      臨地実習Ⅱ・Ⅲ(病院)[2・3月(10日間)]

      京都大学医学部附属病院・滋賀医科大学医学部附属病院/日本赤十字社会医療法人京都第二赤十字病院/社会医療法人誠光会淡海医療センター など

      管理栄養士国家試験

      模擬試験を繰り返し、学修の到達度を確認
      過去問ミスノートの作成(教員による添削)

    4. 4年次

      管理栄養士としての知識・技術の社会実装をめざす
      メディカル栄養コース:健康課題への学びを深め、医療分野での活躍をめざします。
      食創造コース:開発メニューがもたらす結果を分析し、普及をめざします。
      共通履修
      • 臨地実習Ⅳ
      • 卒業研究
      メディカル栄養
      コース
      • 臨床栄養学実践演習Ⅱ
      • ターミナルケア
      • 病棟栄養管理特論
      食創造コース
      • 食品プロセス演習
      • 食品の評価・鑑別
      • 食マーケティング論

      管理栄養士国家試験

      国家試験対策授業+外部対策講座

      国家試験対策授業では、出題分野ごとの頻出問題に基づいた対策授業や特別講座を通して、実力を伸ばします。

      模擬試験+苦手分野補修

      定期的な到達度確認・個別指導・学習計画へのアドバイスなど個人に合わせたサポートを行います。

    ※上記は開講科目の一例です。カリキュラムの内容については一部変更になる場合があります。

    主な実習先

    臨地実習Ⅰ(給食施設)[3年次]8・9月(5日間):
    タケダメディカルフーズサプライセンター/京都市柊野特別養護老人ホーム/京都市小川特別養護老人ホーム/京都老人福祉協会京都老人ホーム/特別養護老人ホーム清水苑/裕榮福祉会認定花たちばなこども園/その他事業所給食、学校給食施設 など

    臨地実習Ⅱ・Ⅲ(病院)[3年次]2・3月(10日間):
    京都市立病院/京都大学医学部附属病院/滋賀医科大学医学部附属病院/日本赤十字社京都第二赤十字病院/社会医療法人誠光会淡海医療センター など

    ※実習先については、お住まいからのアクセスを考慮して選定します。また、自身で実習先を選ぶ場合もあります。

授業紹介


  • 共通履修

    実験を通して基礎栄養学の理解を深める

    栄養学実験

    消化酵素に関するさまざまなテーマの実験を行い、栄養素の消化・吸収および代謝機構についての理解を深めます。また、実験を通して試薬の取り扱いや、実験機器の使用スキルも修得します。

  • 共通履修

    傷病者を栄養面で支える力を養う

    臨床栄養学実習Ⅰ

    栄養管理が重要となる病態の知識を基に、傷病者に合った疾患別栄養ケアをするための方法を学びます。病態に応じた栄養補給法を習得し、実際に治療食の献立作成や調理実習を行います。

  • 共通履修

    病棟栄養管理の実践を学ぶ

    病棟栄養管理特論

    患者さんにとって最適な栄養療法を提供する医療チーム(Nutrition Support Team:NST)の普及に尽力された臨床栄養管理の第一人者である東京医科大学病院栄養管理科科長の宮澤靖先生による実践的講義であり、各種疾患の病棟栄養管理に必要な知識・技術を学びます。

  • メディカル栄養コース

    地域の健康を栄養や食生活の観点から支援する

    公衆栄養学実習

    公衆栄養活動において必要な食事調査法や統計処理、公衆栄養プログラムの立案と実践について学びます。対象地域や集団のニーズと課題を把握した上で、活動目標と計画を立案・実施し、その結果を評価するサイクルの中で実践的なスキルを習得します。

  • 食創造コース

    食品が店頭に並ぶまでの過程を学ぶ

    食品開発論

    元江崎グリコ株式会社 執行役員 商品開発研究所長である、宮木康有先生を客員教授として招聘し、これまでの商品開発事例の紹介を交えた実践的な加工食品に関する知識および技術を学びます。

  • 食創造コース

    実験を通して食品成分への理解を深める

    食品学実験Ⅱ

    食品学などの講義で得た知見をより深く理解するために、実験を通して食品の成分(無機質・ビタミン・嗜好成分)、物性などを学びます。身のまわりの食品を対象に成分の化学的性質を学び、食品分析における技術(計画性・確実性・安全性)も修得します。

学科トピックス TOPICS


  • 京野菜を使った栄養満点のレシピやカフェで提供するメニューを開発!

    ”京野菜・栄養強化”を共通テーマとし、イオンモール京都五条の従業員の皆様に昼食を提供しています。強化する栄養素は、その年度の考案メニューを基に検討します。学生が中心となってメニュー・食品開発の実践を行うことで確かな技術と知識を養います。

  • 病棟栄養管理で国内最先端をいく東京医科大学病院での研修

    先進的な栄養管理で知られる東京医科大学病院の病棟で活躍する管理栄養士による講義と臨地研修を実施。研修費用の一部は大学からサポートします。
    ※研修参加者は学内で選抜されます。

    学生の声

    病院の管理栄養士は、給食管理や食事療法が主な業務だと考えていましたが、患者さんを栄養面から支える大切な役割があると気づきました。

  • 専門性の幅を広げる海外研修にチャレンジ

    専門に合わせた海外研修プログラムが充実しています。フランス・パリ栄養学研修では、食品衛生工学の分野でフランス最先端の研究を行う大学を訪問し、疾患や高齢者に対する栄養管理をテーマに研修を行います。そのほか、世界でトップ水準の栄養学を学ぶオーストラリア栄養学研修や、現地の食文化が体験できる文化研修などにも参加できます。

  • 2025年4月誕生!

    Well-Beingの実現を目指す「食共創研究所」

    命を育む食に関する研究所「食共創研究所」を設立。食を通したWell-Beingの実現に向け食品企業との共同研究、地場産業との地域連携、食文化の調査研究など、学生たちと共に取り組みます。

    ポイント

    • 大手企業と共同で研究できる!
    • 学生がさまざまな物質の栄養機能実験に参加できる!
    • 機能性和菓子の開発も続投!

2025年4月誕生! 新しい学習環境
新校舎「光耀館」

食事の提供について基礎から学ぶ「実習食堂」、専門的な調理技術と食品分析を身につける「第二食物実習室」、情報交換とグループ学習に利用できる「健康栄養学科コモンズ」などが新校舎「光耀館(こうようかん)」に誕生しました。本学には、管理栄養士としての必要な能力を養うためのさまざまな環境が整っています。

  • 第二食物実習室
  • 実習食堂
  • 健康栄養学科コモンズ

在学生の声 STUDENT VOICES


My Well-Being Goal皆が食事を楽しみ、健康になれる世界の実現

3年生 H.Y さん

京都府立 山城高等学校出身

管理栄養士のほか、栄養教諭やフードスペシャリストにも挑戦

食に関わる仕事、特に栄養面からスポーツ選手を支える管理栄養士に興味があり、本学科へ進学。栄養教諭やフードスペシャリスト等の取得も目指し、目標達成に向けて奮闘しています。

その人の状態に適した栄養指導ができる管理栄養士へ

自分もスポーツをしていた経験から、良いパフォーマンスには正しい栄養バランスが重要だと感じていました。身体や病気について理解を深め、一人ひとりの状態に沿った栄養指導を行いたいです。

SPECIAL PROGRAM食を通して子どもの居場所づくりを!

光華こども食堂

自分たちで一から献立をつくり、栄養価や食材の発注量も計算して、子どもたちに食事を提供しています。食事以外にも子どもたちが楽しめる水遊びや宝探しなどを企画。「何をしたら喜んでくれるだろう」と、参加者の目線で考える力が身につきました。

目指せる進路 CAREER PATH & SUPPORT


  • 医療・福祉(病院・福祉施設 など)
  • 給食関連企業・外食産業
  • 行政(保健所・学校 など)
  • 企業(食品系商品開発・品質管理・販売 など)
  • 大学院進学 など

京都大原記念病院グループ/(医)啓信会 京都きづ川病院/(医)回生会 京都回生病院/(地独)公立甲賀病院/(一社)京都微生物研究所/エームサービス(株)/日清医療食品(株)/(株)グリーンハウス/(株)LEOC/(株)たねや/(株)Plan・Do・See/第一屋製パン(株)/わらべや日洋食品(株)/(株)ロックフィールド/(株)鶴屋吉信/京都府教育委員会/石川県教育委員会/(福)東近江市社会福祉協議会/(福)南山城学園 他

就職実績は過去3カ年のものです。

就職率のグラフ

※就職率=就職者/就職希望者
(就職者71名、就職希望者72名)

卒業生インタビュー GRADUATE VOICES


  • 管理栄養士 医療法人医仁会 武田総合病院
    健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 2021年度卒業
    京都府 私立京都産業大学附属高等学校出身
  • 和菓子製造 株式会社鶴屋𠮷信
    健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 2023年度卒業
    京都府 私立京都女子高等学校出身

教員メッセージ PROFESSOR’S MESSAGE


小島 奈実絵准教授

医療・食品開発などの視点を追求し、栄養と食で、社会に幸福を届ける

子どもから高齢者、健康な人から傷病者まで、各々が異なる『Well-Being』を実現できるよう、栄養と食の専門家として、健康の維持・増進、疾病の予防・治療と、多岐に渡る分野から人・社会を支える管理栄養士の育成を目指します。

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