2025.02.11 授業紹介

臨床栄養学実習Ⅱ -食物アレルギーを考慮したおやつ—

 こんにちは。健康栄養学科 管理栄養士専攻では、3年次後期の専門科目:臨床栄養学実習Ⅱの授業で、食物アレルギーを考慮したおやつの献立作成と調理実習を行いました。乳製品や小麦粉、卵を使わないおやつなので、豆乳や米粉を用いています。

 テーマはクリスマスのおやつでした。グループごとに献立を作成し、試作・試食を行い、学生間での評価を実施しました。各クラスで最も評価が高かったおやつが、こちらです!

 

Aクラス:サンタ?クレープ

 ☆高評価の理由

  生地もちもちで、クリームもしっかり固まっておりおいしかった。

  見た目もかわいかった。

  アレルギー食を感じなかった。

  冷たくておいしかった。

Bクラス:キャロット?ケーキ

 ☆高評価の理由

  甘さもちょうど良くしっとりしていておいしかった。

  にんじんの風味を感じておいしかった。

  子供も食べやすそう。

   シナモンとレーズンの風味がよかった。

   見た目もよかった。
Aクラスのサンタクレープ
Aクラス各班のメニュー
Bクラスのキャロットケーキ
Bクラス各班のメニュー
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