こんにちは。健康栄養学科 管理栄養士専攻では、3年次後期の専門科目:臨床栄養学実習Ⅱの授業で、食物アレルギーを考慮したおやつの献立作成と調理実習を行いました。乳製品や小麦粉、卵を使わないおやつなので、豆乳や米粉を用いています。
テーマはクリスマスのおやつでした。グループごとに献立を作成し、試作・試食を行い、学生間での評価を実施しました。各クラスで最も評価が高かったおやつが、こちらです!
Aクラス:サンタ?クレープ
☆高評価の理由
生地もちもちで、クリームもしっかり固まっておりおいしかった。
見た目もかわいかった。
アレルギー食を感じなかった。
冷たくておいしかった。
Bクラス:キャロット?ケーキ
☆高評価の理由
甘さもちょうど良くしっとりしていておいしかった。
にんじんの風味を感じておいしかった。
子供も食べやすそう。
シナモンとレーズンの風味がよかった。
見た目もよかった。