目標2「飢餓をゼロに」
人間健康学群の学びは、持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)の実現にも強く関連しています。本ブログでは、以下の目標2「飢餓をゼロに」との関連についてご紹介です。
概説
2030年までに飢餓を終わらせ、すべての人々が安全で栄養のある十分な食料にアクセスできるようにすることを目指しています。具体的には、栄養不良の解消、持続可能な食料生産システムの確立、農業の生産性向上などが含まれます。
人間健康との関連
飢餓や栄養不良は健康に深刻な影響を与えます。栄養不足は免疫力を低下させ、感染症のリスクを高め、成長や発達に障害をもたらします。SDGs目標2の達成は、特に子供や妊婦の健康改善に直結し、全体的な疾病予防や生活の質向上にも寄与します。
人間健康学群での関連授業科目
授業科目:「公衆栄養学」
授業テーマ:さまざまな集団を対象とした栄養問題について学び、それを解決するための公衆栄養活動について学びます。
授業の概要:現在、日本ならびに世界中の健康・栄養問題の現状と課題について学び、問題解決のための栄養施策や公衆栄養活動の実践方法についての知識と技術の習得を目指します。
文責:酒井浩二