2017.10.05

平成29年度上期 学長表彰を行いました

平成29年度上期 学長表彰を行いました。

学長表彰とは、学内外において優秀な活動を行った在学生(大学・短期大学部・大学院)を表彰する制度(年2回:9月・2月)です。今回は、以下26名の学生が表彰されました。

ユニバーサルデザイン研究会

健康科学部 医療福祉学科 社会福祉専攻 学生3

ユニバーサルデザイン研究会では、昨年夏から四条通り沿いの河原町、烏丸、大宮、西院周辺の、多目的トイレ、屋根付きバス停、ATM、AEDなど、高齢者や障がいを持つ人に限らず全ての人が共通に必要とするものの位置を調査し、今年の春に一冊のガイドマップ「ユニバーサルデザインマップ」を完成させました。NHKニュースや新聞各紙などにも取り上げられ、京都をはじめ、大阪、奈良、兵庫など他府県からも多くの賛助の声をいただいています。現在、次号「京都駅とその周辺編」の調査・編集を始めています。年内の完成を目標に、さまざまな学科から集まったメンバーが力を合わせて取り組んでいます。

第1回短大フォーラム 運営学生スタッフ

ライフデザイン学科 学生23名

3月9日(木)、10日(金)と本学を会場として、「第1回短大フォーラム~蕾(つぼみ)~」が開催されました。全国27の短大の学生、教職員、その他教育関係者約140名が集まりました。本フォーラムのひとつの特徴は、学生が運営の中心を担ったことです。司会、受付、誘導などはもちろん、しゃべり場のファシリテータも、他の主催校の学生と一緒に本学科の学生が行いました。今回出た多種多様な意見も取り入れて、短大をより良くするために、第2回も素晴らしいフォーラムが開催できるよう日々努力しています。