2017.12.12

京都光華ユニバーサルデザイン研究会が、FM京都「Let’s KYO Together」に出演しました

12月10日、αステーション(FM京都:89.4MHz)に本学ラーニングコミュニティ学Booo「ユニバーサルデザイン研究会」の指導教員 ライフデザイン学科 井川 啓教授と、医療福祉学科社会福祉専攻2年の嶺 帆乃夏さんと大磯 佳純さんが出演しました。

同研究会では、障がいの有無、年齢、性別、人種などに関わらず、すべての人にとって利用しやすいユニバーサルデザインの考え方を啓蒙するために、今年の春に「KYOTO ユニバーサルデザイン・ガイドマップ」vol.1(四条通:河原町・烏丸・大宮・西院編)を発行・無料配布しましたが、そのための調査の様子や、福祉団体・障がい者団体・行政などとの交流やイベントの共同開催など、今後の計画などを披露しました。

現在、vol.2(京都駅とその周辺編)発行のための調査を進めていますが、印刷料などの製作費を支援いただくための賛助広告掲載主を募集しています。今回から一般企業の他に、個人などの小口広告掲載主も募集しており、ご興味をお持ちの方は、以下のアドレスにお問い合わせください。

京都光華ユニバーサルデザイン研究会
ud@gwm.koka.ac.jp

多くの方からのご支援をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。