2018.02.22

「京都マラソン2018」において、本学学生が給水ボランティアに参加しました

218日(日)に開催された「京都マラソン2018」において、本学の学生が給水ボランティアとして参加しました。

学生の給水ボランティアは、京都マラソン開始から毎年、ランナーにとって最初の給水ポイントとなる第一給水所を担当しています。
今回も約80名の学生が参加し、やりがいと感動の多いボランティアにリピーターもたくさんいます。
今年は未経験の12年生が多く参加していたにも関わらず、各班のリーダーを中心にメンバーで協力し合って、準備もスムーズに行うことができました。

遠方の学生は前日より大学に泊まり込み、早朝から寒い中での活動でしたが、笑顔で「頑張ってください!」とランナーたちにエールを送りました。ランナーたちからも学生に「ありがとう!」と感謝の声がたくさん聴こえてきました。

本学 女性キャリア開発研究センターでは、他者に役立つことへの喜びを通して、心豊かな人間性を養い、将来における自身の活かし方を学ぶ機会として、学生一人ひとりに合ったさまざまな活動を紹介しています。