2014.05.30

京都府立東稜高等学校との連携協定を締結しました

平成26年5月30日、京都府立東稜高等学校と本学は、双方の教育に係る交流を通じて、連携と協力を充実、強化することにより、一層魅力ある高等学校教育及び大学教育を実現していくことを目的とし、本学に京都府立東稜高等学校 小島博幸校長、松原久先生をお迎えし、教育交流・連携と協力に関する連携協定を締結しました。
また、京都府立東稜高等学校は、平成26年度よりアカデミーコース(人文コース・理数コース)、キャリアコース(キャリアサポート・キャリアスポーツ)、総合コースを設置しており、その中でも国公立大学・難関私立大学への進学を目指す、アカデミーコースでは、高大連携による学びの特別プログラムとして「ヒューマン・リサーチシリーズ」「サイエンス・リサーチシリーズ」を展開しています。この特別プログラム「ヒューマン・リサーチシリーズ」の中で、本学(主にグリーンキーパーサークル[地域と連携した環境保全活動を行うボランティアサークル])と連携・協力しながら環境教育について講義・実習を計画し実践します。

【教育交流・連携と協力の活動内容】
(1)教育についての情報交換及び交流
(2)環境教育の推進
(3)大学教員による高校への出張講義