科目「食空間コーディネート」では、テーブルコーディネートの基本事項をふまえ、季節に合わせた食空間の演出を学びます。大切な人をおもてなしする力、テーブルマナーを身につけて、コミュニケーション力を高めることを目標に、前期をかけて学びを深めてきました。
この日は最終講義の日!ティーパーティーのテーブルコーディネートを実践しました!食器、クロス、お花、小物などを用いて、グループごとにテーマに沿ったコーディネートをしました。お菓子やケーキも用意しました。
アイデアがつまった素敵なコーディネートばかりでした。各グループでコンセプトを発表し合ったら……乾杯!!小テストや課題を乗り切った自分たちを労いました。どれも美味しそう!
前期15回、お疲れさまでした。実生活でも生かせる食空間コーディネートの心得を、今後に生かしていってくださいね。