京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 科目「日本文化の理解」十二単と直衣装束実演

学生の活動

科目「日本文化の理解」十二単と直衣装束実演

キャリア形成学科教員の朝比奈教授が担当されている、全学科対象科目に「日本文化の理解」があります。この日は外部講師をお招きして、日本の伝統行事と十二単をはじめとする伝統衣装についてご講演いただきました。さらに、本学所蔵の十二単と直衣を用いての着装実演もしていただきました。モデルは、本学学生が務めました。
耳にしたことはある十二単ですが、実際に見たことはほとんどありません。ましてや着付けの様子を見る機会は大変貴重です。学生は、美しい色の着物が重ねられる様子を息が止まったように静かに見入っていました。着付けの間も丁寧に解説していただき、着付けの過程はもちろん、重ねていく色、本学所蔵の十二単の特徴、お化粧、当時の文化など、お話しいただきました。『源氏物語』もたとえにしていただき、大変分かりやすかったのではないでしょうか。熱心にメモを取る学生も多くいました。
こんなに丁寧に着た十二単、一体どのくらい時間をかけて脱ぐのでしょう。なんと、ものの数秒でするりと脱いでしまうのです。形崩れず残ったその着物の状態を「空蝉」と呼ぶのだそう。物語のワンシーンを思って合点のいった学生さんもいたのではないでしょうか。
実演の後には、十二単を間近で見せていただいたり、羽織らせていただいたり、大変貴重な経験ばかりでしたこの日の経験は、学生の日本文化の理解に大いにつながったことと思います。
本当に、ありがとうございました。