京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 大学生のうちに経験しておいた方が良いこと3選

学生ブログ

大学生のうちに経験しておいた方が良いこと3選

こんにちは、キャリア形成学科の1回生のTです!

大学生になると高校生と比べて、勉強や部活(サークル)も忙しくなく自由な時間が増えます。

そんな貴重な時間を無駄に過ごし後悔しないためにも、大学生のうちに経験しておいた方が良いことを3つに絞ってご紹介します(‘ω’)ノ

START☞☞

①アルバイトをする

アルバイトはお給料をもらえるだけでなく、
他にも多くのメリットがあると感じています。
例えば、責任感を持つこと・社会人に対する接し方・気を配ることなど学校では学ぶことのできないことを学ぶことが出来ます。

②資格を取る

資格は、就活などに有利に働いてくれる場合が多いです。
そういった企業さんは学歴の次に資格を重視することが多いのだとか( ゚Д゚)
特に私がオススメするのは【TOEIC】です。理由は、英語力を判断するのにTOEICの点数を参考にする場合が多いからです。
他にもTOEICの点数向上のために大学生のうちに頑張って勉強しておけば「努力できる人だ」と評価してもらえるかもしれません。
私も現在、より良い点数が取れるように日々勉強中です。

遊ぶ

先程アルバイトをした方がいいと紹介しましたが、アルバイトばかりに時間を使ってしまう人が多いです。今のご時世では少し難しいかもしれませんが、大学生は時間があるので、長期の旅行など友達との思い出を沢山作った方がいいです!
社会人になると嫌でも働いてお金を稼がないといけないので、学生のうちに楽しみましょう!(^^)!
私は1,2年の時に単位取得やバイト・資格などに力を入れて、就活が終わった3年後半から卒業に向けて思いっきり遊びたいなと思います(笑)

終わりに
学生のうちは社会人になってから後悔の残らないように、やりたいことをやるのが1番だと思います。色んなことを経験して最後の大学生活を楽しみましょう!