こども教育の学び

光華幼稚園での交流活動

6月上旬に、1年生が「スポーツ実技Ⅰ」の授業で光華幼稚園を訪問し、「伝承あそび交流会」に参加しました。この交流会は、地域の方が園児たちに伝承あそびを教えてくださる活動を学生がサポートする内容で、こども教育学科プレインターンシップの一環として毎年参加しています。

学生も地域の方々と園児たちとの交流の輪に入って関わることで、子どもの活動や遊びの様子の観察、園児との会話などを具体的に体験することが今回の交流活動のねらいです。

伝承あそびは、竹馬、けん玉とコマ回し、折り紙でした。3つの場所に分かれて、それぞれの場所で地域の方があそび方を説明されたあとに、学生が園児に寄り添って一緒に活動しました。25分で園児は場所を移動し、3か所すべての伝承あそびを体験しました。学生は場所を移動せず、同じ伝承あそびを体験したので、3回目の園児との活動では、園児への接し方に慣れてきたのか、自ら明るく元気に声かけをする機会が増えたように感じました。

地域の皆様、光華幼稚園の皆様、ありがとうございました。

けん玉成功!!

地域の方にご挨拶