京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 9月29日(土)に開催されたオープンキャンパスの報告

9月29日(土)に開催されたオープンキャンパスの報告

929日(土)、台風が接近中という悪天候にもかかわらず、たくさんの方がオープンキャンパスに来場して下さいました。

学校教育コースと幼児教育コース、各コースの特色ある学びを教員が紹介した後、日ごろの学びを生かして学生スタッフが発表を行いました。まず、幼児教員コースの学生は、「ひげじいさん」「バスごっこ」など5種類の手遊びを披露し、会場の笑顔を誘いました。続いて学校教育コースの学生は、漢字や俳句の魅力を紹介しました。会場の皆様にも漢字遊びにご参加いただき、「なるほど!」を体験して頂けたのではないでしょうか。

学生発表後、人気企画「こども教育学科施設見学ツアー」を行いました。このツアーは、高校生や保護者の方が、学生スタッフに授業や実習、学生生活などについて気軽に質問できる機会となっています。施設の中でも特に人気が高いのが、幼稚園・保育園の教室を想定して作られた保育実習室です。教室に入るなり「わあ、かわいい!」と、思わず歓声が上がります。

また、今回、こども教育学科のマスコットガール“ベル”と写真撮影できるコーナーを新設しました。次回のオープンキャンパスは1216日(日)です。皆様のご来場を心よりお待ちしています。

幼児教育コースの学生による発表

学校教育コースの学生による発表 その1

学校教育コースの学生による発表 その2

幼稚園・保育園の教室を想定した空間「保育実習室」

学科施設案内ツアーの旗を持ってニッコリ!