京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 「光華こどもクラブ」発足のお知らせ

こども教育の学び

「光華こどもクラブ」発足のお知らせ

こども教育学科では、子育て支援の一環として地域の親子さんを対象に、子どもたちが楽しんで遊べる「光華こどもひろば」を定期的に開催していますが、新しく、小学生を対象とした「光華こどもクラブ」を発足しました。

「光華こどもクラブ」には、光華小学校の「アフタースクール」の児童が参加してくれています。毎回、内容を表したチラシを配布し、申し込みを受け付けて実施しています。

活動は、学校教育コースの2年生が主体となって計画を立て、1年生が補助役となって実施しています。少しでも子どもと接する機会を増やしたい、仲間と協力して主体的に学ぶ態度を育てたいという思いからです。2年生は事前に集まって役割分担を決め、内容によって準備や会場の設営を行います。1年生は、毎回、「読み聞かせ」を担当しています。

大学生には、「光華こどもクラブ」の活動を通して、実際に児童たちと触れ合い、児童と共に活動することの大切さ等、多くのことを学んでほしいと願っています。

箱の形の折り紙を作って遊ぼう

大学1年生による読み聞かせ

ハロウィンパーティーをしよう!