こども教育の学び

袋栽培で夏野菜を育てました!

今年前期に行われた「保育内容総論」の授業では、「夏野菜を栽培して食べよう!」をテーマに「育てる」という営みを体験し、「収穫して食する喜び」を味わおうと、夏野菜の栽培にチャレンジしました。

今回挑戦したのは「袋栽培」という方法で、幼稚園で実際に行われている保育内容のひとつです。土の入った袋に苗を植え、大学構内でスイカやトマト、トウモロコシを育てました。

「この歳になって、こんなことするとは思わなかった」などと言いつつも、水やり当番を決めたり、育ちの日記を付けたりと世話するうち、伸びゆく植物への愛着が生まれました。

そして、前期の授業最終日に収穫してみんなで食べました。「自分で作ったものは美味しい!」「先生になったら子ども一緒にやってみたい!」という声がきこえました.

名づけて育てる

追肥をする

育ちの日記

収穫した枝豆を配膳 少しをみんなで分ける