学生ブログ

8月22日のオープンキャンパス報告

こんにちは、学生レポーターのMです。

822日(日)に行われたオープンキャンパス、こども教育学科の様子をご紹介します♪
緊急事態宣言が京都府にも発令され、私たち学生も不安でしたが、無事今回もオープンキャンパスを来校型で開催することができました。多くの高校生や保護者の方にご参加いただきました。

【学科紹介】
学科紹介では、幼児教育コース、学校教育コース、二つのコースそれぞれの特徴や魅力を学生スタッフから発信することができました。真剣に話を聞いて下さっていたので、私たち学生スタッフも皆さんに京都光華女子大学こども教育学科について知ってもらおうと精一杯話しました。

【ミニ講義】
「実習を通して学ぶこと」をテーマに学生発表を行いました。実際に三回生の先輩方の経験談を基に、実習で学んだこと、感じたこと、経験したことを知ることができました。実習する場所では何が必要で、何を求められているのかを聞くこともできました。私は学校教育コースに所属しているので幼児教育コースとはまた違った実習内容になるとは思いますが、基礎的な構造は似ていたのでとても参考になりました。また、実際に手遊びを皆でしました!恥ずかしがっている子もいたけれど、皆楽しそうに手遊びをしていたので心が温かい気持ちになりました♪

【校内ツアー】
校内ツアーでは、京都光華女子大学の綺麗なキャンパスを高校生たちと一緒に巡っていきました。私は凄く緊張していたので教職実習室の場所を一回忘れてしまいました…高校生の前で恥ずかしい姿を…(笑)。案内している最中は時々高校生に話しかけて、私なりに交流をしてみました。最初は高校生も緊張していたようでしたが、案内していくにつれて少しずつ距離が縮まっていったかなとも思いました。特に総合実習室にあった算数用のお道具箱を見たときは、懐かしい気持ちに浸りながら一緒にはしゃいでいました♪学食や講義室を見た時の高校生の反応は、大学をすごく楽しみにしている様子でした。

多くの高校生が今回のオープンキャンパスをきっかけに、私たちの大学に入学してくれるといい なぁと思います。

学科紹介の様子

ミニ講義:手遊びの様子

学内ツアーの様子:算数用のお道具箱を前に

学内ツアーの様子:絵本やおもちゃに触れて

次回は9月26日(日)です。お待ちしています!