教員コラム

ベル動画作成の舞台裏

今年の3月9月に、光華こどもひろばの人気者 ベルの動画をブログでご紹介しました。

その後、何人かの方から「ベルのアフレコ、上手ですね」と声をかけていただきました。

実はこの動画、アフレコではなくて、話している人の動きや声に合わせて、ベルが動いているのです。

そこで今回は、ベル動画作成の舞台裏をご紹介いたします。

ベルの声を担当してくれているのは、本学こども教育学部のAさん。

Aさんがパソコンに向かってお話すると、Aさんと同じように、パソコンの中のベルが動きます。

このように話し手の動きや声に合わせて動くベルは、ベルの写真をもとに、Adobe Character Animatorというソフトを使って作成しました。

コロナ禍でなかなか会えない子どもたちに、ベルからメッセージを届けたい。

そんな私たちの願いを、ベルのふるさとである 株式会社サン・アローさまにもご相談させていただきました。

いつもあたたかく見守っていただき、本当にありがとうございます。

技術的には、まだまだつたない動画ですが、子どもたちに笑顔を届けられたらと願っています。

Aさんと一緒に、パソコンの中のベルも動きます

Aさんの動きをより細やかに読みとるため、グリーンバックを使用しています