就職支援

保育園就職フェアの様子

京都国際会館で「保育園就職フェア」が開催され、京都市・京都府の保育園へ就職を考えている本学こども教育学科の4年生が参加しました。

イベントホールに保育園それぞれの相談ブースが設けられ、その数は90を超えました。学生の参加も非常に多く、相談を受けるのに順番待ちのチケットを渡されるブースもありました。予定されていた、各園が舞台に立ってマイクアピールするイベントは残念ながら中止となりましたが、代わりに各園の紹介動画が上映され、それぞれの園の雰囲気を感じることが出来ました。

参加した学生のコメントを紹介します。

就職フェアに参加したのは初めてでしたが、それぞれの園のブースの掲示物にも個性があっていろいろな雰囲気を知ることが出来ました。実際にブースで話を聞いてみて、やっぱり園のホームページや掲示物では分からない事が沢山あると改めて感じました。

就職フェアに行ってみて、保育者の方や同じ学生達が集まって、沢山のブースの張り紙やパンフレットなどで園の特色や様子を見られて雰囲気を知れたのが良かったです。1つの園だけブースで話を聞きましたが、何を聞いたら良いか分からなかったので、次はどんな質問をするかをしっかり考えて決めてから行きたいと思います。

就職フェアに行ってみて、本当にたくさんの園があることを改めて知りました。それぞれ、園の特色があり、保育士さんの雰囲気も様々で、面白かったです。自分の理想の保育士像を持っているとなお自分に合った園が選べるのではないかと思いました。マイクパフォーマンスが無かったのは残念ですが、それぞれの園のショートムービーが見られたので満足です!

今日就職フェアに行ってみて、特色のある園がたくさんあることを知りました。園によって特長はそれぞれ違うと思うので、就職先として自分に合った園を探すうえで今後の参考にしたいと思いました。