こども教育の学び

光華幼稚園の保育参観

こども教育学科1年生が履修する「スポーツ実技Ⅰ」の授業で、光華幼稚園へ保育参観に行ってきました。光華幼稚園では、地域の方々と園児が交流する「伝承あそび交流会」が開催されており、そこに参加させていただきました。

伝承あそびは、竹馬・あやとり、折り紙・けん玉・コマ回しの5つで、地域の方と学生が部屋に分かれ、園児が15分で部屋を移動して様々なあそびを体験するという活動内容でした。

学生の多くは、初めて園児と関わるので、対面前は少し緊張していましたが、笑顔で近づいてくる園児を前にすると緊張はほぐれ、みんな積極的に園児と活動しました。コマ回しについては、学生自身も体験がなかったり、うまく回せないこともあるので、事前に大学の講義内で練習を積んで当日を迎えました。練習の成果は発揮できたでしょうか。

学生にとって、園児や地域の方々と交流するのは、非常に貴重な体験です。光華幼稚園の皆様、ご参加いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

折り紙

コマ回し