京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース オープンキャンパスの様子(8/5日開催分)

オープンキャンパスの様子(8/5日開催分)

85()は、10時からオープンキャンパスが開催されました。

こども教育学科では、まず河原学科長が、学校教育コースと幼児教育コースの違いや、4年間の学びの流れについて説明しました。(写真①)

次に、こども教育学科に在籍する学生が、学校教育・幼児教育コースそれぞれの授業の様子や大学での活動の様子を紹介しました。(写真②)

その次に、音楽が専門の田中先生によるミニ講義が行われました。ここでは、教室にいるみんなが参加して歌を歌ったり、学生が演奏に合わせて踊ったり(写真③)、演奏をしたり(写真④)と、みんなで音楽を楽しみました。

そしてミニ講義の最後には、ピアノリサイタルを開催されることもある田中先生による本格的なピアノ演奏が行われ、演奏終了時に会場は大きな拍手で包まれました。

写真③ 演奏に合わせた踊り

写真① 河原学科長による学科説明

写真② 学生によるコース紹介