京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華小学校でのプレ・インターンシップ

こども教育の学び

光華小学校でのプレ・インターンシップ

1年生が「基礎ゼミⅡ」の授業の一環で、光華小学校の授業を参観しました。1年生は前期の「基礎ゼミⅠ」で1度参観しており、その時と同じクラスを再訪しました。また今回は、加えて、同じ学年の隣のクラスの授業も参観しました。

参観中は、先生の発問や児童の様子についてメモを取り、クラスの掲示物にも眼を向けました。6年生の家庭科の授業では、児童の支援をさせていただく機会がありました。4年生の体育の授業では、運動会に向けた発表の練習をしていて、先生の合図に合わせて児童がビシッとポーズを決める姿に感動しました。

今回のプレ・インターンシップでは、同じ学年の違うクラスを参観することができたので、クラスの雰囲気の違いも感じることができました。6年生を参観したあるグループは、英語の授業を2クラス参観しましたが、同じ内容でも、先生の授業の進め方に違いがあり、児童が授業内で盛り上がる様子にも違いがあることに気付きました。先生が授業を工夫されている様子を肌で感じることができました。

光華小学校の皆様、ありがとうございました。