健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース 光華の魅力や将来の夢 ~健康総合演習aでの取り組み~

光華の魅力や将来の夢 ~健康総合演習aでの取り組み~

みなさま、こんにちは。中木です。今日は、健康スポーツ栄養専攻3年生の松澤さんに「健康総合演習a」での取り組みについてご紹介いただきます!!光華の魅力や将来の夢についても教えていただきました☺

健康総合演習aとは??どんなことを勉強しているの??

この授業では、12月に行われる栄養士実力認定試験に向けての勉強を行なっています。
先生が講義をするのではなく、ひとりひとりが自分で試験に向けての対策を練っていきます。
今は、同じ授業を履修しているみんなで過去問題を分担し、zoom上で教え合うというグループ学習もしています。
わかったつもりになっていた部分など、他の人から気付かされることもあって、すごくいい刺激にもなっています。

健康総合演習aを受講して学んだこと・感じたことは??

これまでに学んだ知識を復習し、栄養士実力認定試験でA判定をとるという勉強としての学びももちろんありますが、「何を行うにも自分次第だ」ということを感じています。

大学に行っている意味はわかっていたつもりですが、高校生の頃とは違い、大学生活は楽しいことが増えました。
正直に言うと、友達と遊びに行くことを目的に大学へ行っているときもあったし、オールしてそのまま授業を受けることもありました。
そのため、なんのために大学行っているのかわからなくなってしまうこともありました…。

しかし3年生になり将来のことを考えたとき、この授業の初めに先生に「自分次第で結果は変わってくる」と言われて、自分がなぜ大学まできて学んでいるのかをもう一度考え直しました。

なぜ光華の健スポを選んだの??将来は、どんな仕事に付きたいと思っていますか??

私には「スポーツ栄養士」になりたいという夢があります。管理栄養士課程を選ばなかったのは、スポーツ関係の資格も欲しいと思ったからです。
スポーツ関係の資格が、直接「スポーツ栄養士」に役立つかどうかはわかりませんが、大学で学べるうちにたくさんの資格を取りたいなと思いました。
将来は、スポーツに励む高校生などの栄養管理をしたいと思っているため、それに向けて今は頑張っている最中です。

光華の良いところを教えてください。

健スポは人数が少ないため、同じ専攻の人と仲良くなりやすいです。
私は高校のとき、男子の中に女子一人がまざる形で部活をしていました(中木補足;松澤さんはラグビーをされていました)。そのため、女子ばかりの環境でやっていけるかなと思っていましたが、そんな心配は無用でした。
先生も助手さんも優しい人が多く、授業も楽しく取り組めます。実験や実習など大変ですが、学生の学習環境を整えてくださっていて、わからないところがあればすぐに教えてくださいます。
そのため、名前だけ聞いたら嫌な授業も、結構楽しんで行うことができました。

松澤さん、ありがとうございました?
1年生のときから元気いっぱいで(笑)、授業中も積極的に発言してくださったり、私が担当する実験は苦手な学生も多いのですが、明るい・楽しい雰囲気をつくってくださったりと、一緒に授業をつくってもらっています。

健康総合演習aでは、ひとり2問ずつ担当を振り分け、その解説講義を順番にしてもらっているのですが、松澤さんはスライドも説明も大変丁寧につくっておられたのが印象的です。ぜひ、この調子で試験勉強を続けてA判定をとっていただきたいです。

そして、この経験や大学で得た知識・資格を活かして、将来の夢も叶えてもらいたいです

とても楽しそう。

パソコンも慣れました。