健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース オープンキャンパスでアレルギー対応レシピと機能性を付加したレシピを発表しました。(Part1)

授業紹介

健康プロジェクト「KH(KokaHealthy))は、学科の推奨科目でKHⅠ~ⅡA,Bまでの一貫したプログラムです。

「Ⅰ」では社会で活躍するためのマインドの築き方や「MYビジネス企画」(オリジナルの商品・サービスの企画)を、「Ⅱ」では健康に役立つ食品の企画や提案を行い、企画した食品の試作やレシピの作成、関連する施設や工場の見学等を行っています。まさに光華でしか学べない貴重な内容のオリジナル授業です。

この授業は、健康スポーツ栄養専攻と管理栄養士専攻の両専攻の学生さんが共に学べる授業です。今年度は「⾷物アレルギー対応レシピの企画・提案」と「生薬・ハーブ・乳酸菌など天然素材を利用した食品の企画・提案」の2つのテーマを掲げて授業展開を行っています。

今回は第1弾として、86日のオープンキャンパスで学生が発表した食物アレルギーチームの様子をご紹介します。3大アレルゲン不使用のオムライスがメインとなるお⼦様プレートやカップケーキ、アイスクリームなどのレシピで、どれもお⼦さんが喜んで⾷べてくれそうなものばかりでした。

メニューの開発には、各プロジェクトチームごとに何度も検討と試作と改善を繰り返してきましたので、試作をしている時の学⽣達の表情は真剣そのものですが、⾃分たちのアイデアが具体的なカタチになっていく過程も楽しんでいて、生き生きとした様子で試作を繰り返していました。

2弾に続く・・・・

野菜のカップケーキ(アレルギー対応)チームが考案したパッケージデザインです。 消費者に安心感を与えられるように、中身が見えるシンプルなデザインにしました。

セブンアイス(アレルギー対応)チームが考案したロゴとパッケージデザインです。 1週間毎日違う種類のアイスクリームを食べることができるという意味を込めたロゴデザインです。 アイスの味は8種類考えました。(バニラ・イチゴ・ココア・バナナ・黒ゴマ・塩レモン・抹茶・オレンジマーマレード)