健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース <有機栽培についての学習&ミニトマト収穫体験>

<有機栽培についての学習&ミニトマト収穫体験>

皆さんこんにちは。健康栄養学科の橋口です。
株式会社ジェイ・エス・ビーさんにご案内頂き、管理栄養士専攻の3年生と一緒に有機野菜の生産や販売を行うオーガニックnicoさんに行ってきました!!

まず、nicoさんが生産されている野菜の種類や有機栽培の特徴について説明を聞きます。有機栽培で使用出来る農薬の種類、有機JASマークなど、「授業で聞いたことあるな」というワードも出てきて、学生さんたちは熱心に聞いていました。

お勉強の後は、畑の見学です。万願寺唐辛子とオクラ畑の様子を見てきました。

収穫前の野菜の様子を初めて見た感想や、おススメの調理法を提案しあったりして盛り上がっていました。

そして、ミニトマトの収穫体験🍅🍅。事前に教えて頂いたことをイメージしながら、慎重に収穫していきます。当日は、お天気に恵まれてよかったのですが、心配になる程の暑さでした。

安全に実施出来るように様々なご配慮下さったジェイ・エス・ビーさん、お忙しい中、快く見学を受け入れて下さったオーガニックnicoさん、ありがとうございました。

オーガニックnicoさんの取り組み内容や有機栽培について学習しました

手前が万願寺唐辛子、奥の黄色い花が見えるのがオクラです

オクラは、上に向かって成長します。ご存じでしたか?

ミニトマト収穫の様子