健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース 研究活動紹介(水道ゼミ)その3 ニュース ツイート 2024.09.12 研究室活動 研究活動紹介(水道ゼミ)その3 その1、2に続いて、水道ゼミの卒業研究を紹介します。 Cチーム:ムクナ豆の有効利用に関する研究 Cチームでは、パーキンソン病に有効とされているL-DOPA(L-3,4-ジヒドロキシフェニルアラニン)を含む「ムクナ豆」の利用に関する調査・研究を行っています。 先日、ムクナ豆と比較用に大豆を用い、研究に用いる熱湯抽出液と豆乳作りを行いました。 今後、これらの試料についてビフィズス菌の増殖におよぼす影響等について検討していく予定です。 <ムクナ豆> <大豆> <豆乳作り> <ビフィズス菌用培地作り>