2025.03.11 授業紹介

たん熊北店グループ「熊彦」×京都光華  カンティーナアルコ×京都光華  本格的な京都の和食と南イタリアの家庭料理を体感できる授業がはじまります「食文化研修」

 『食文化研修』は、健康スポーツ栄養専攻 3年生を対象とした、日本と世界の食文化を体験的に学べる授業です。この授業では、イタリア料理日本料理という二つの代表的な料理を取り上げ、実際に調理しながら食文化への理解を深めます。

 イタリア料理は「母の手料理」として親しまれる家庭料理が中心で、パスタやリゾットなどを学びます。南イタリアで修業経験を持つ「Cantina Arco」のオーナーシェフ、清水美絵さんをお招きし、現地の食材や調理技術、そしてイタリア食文化の魅力を直接教えていただきます。

 一方、京料理は四季折々の素材を生かし、美しい盛り付けと繊細な味付けが特徴な京都の老舗料亭「嵐山 熊彦」の料理長、栗栖基さんから、プロならではの技術や京料理の奥深さを学ぶことができます。

 調理実習に加えて、専門家による講義もあり、「なぜこの料理が生まれたのか」「どんな文化的背景があるのか」など、料理に込められた歴史や思いも知ることができます。

 この授業を通して、異なる国や京料理に触れることで、視野が広がり、自分自身の食に対する考え方も変わるかもしれません。食べることが好きな人料理に興味がある人には特におすすめの授業です!

 

一覧に戻る