こんにちは!今日は、管理栄養士専攻の学生たちが実習で作り、大学内で提供した食事についてご紹介します。
6月17日の実習では、「鉄分・カルシウム摂取」をテーマに、バランスの取れたメニューを考案しました。メインディッシュは、鉄分が豊富な豆腐ハンバーグです。副菜には、カルシウムが豊富なあえものと切り干し大根のサラダが添えられています。さらに、すまし汁とキウイフルーツが食事を彩り、最後にごはんがしっかりとお腹を満たしてくれます。
すまし汁は上手にお出汁を引いていて、塩分が少なめであることが全く気にならない美味しさでした。
このメニューは、なんと500円で提供されました✨
学生たちは、栄養バランスを考慮しながらも、見た目や味にもこだわり、試行錯誤を重ねました。多くの学生や教職員から「美味しかった!」「豆腐ハンバーグ食べやすい!」など好評をいただきました。
次回も楽しみです!