京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 看護学科 ニュース 4年生の卒業論文発表会が行われました~小児看護学の場合~

4年生の卒業論文発表会が行われました~小児看護学の場合~

みなさん、こんにちは。
12月に入って半分が過ぎましたが、京都は雪がちらつくこともなく、比較的過ごしやすい気候が続いています。

さて、本日は、4年生の卒業論文(卒論)の発表会の様子を報告します。
4年生では、国家試験の勉強に勤しむことはもちろんですが、研究も行います。(授業もあります) 期日までに自分が興味のあるテーマについて調べて論文に書き上げ、提出をします。
11月29日には、卒論は全員が提出しました。

小児看護学領域ゼミでは、毎年、論文の成果発表会を実施しています。
今年は、9名のゼミ生が調査研究、インタビュー調査、事例研究、文献研究などに取り組み、様々なテーマで発表が行われました。
調査結果などもなかなか興味深いものもあり、今後にも是非期待したいというコメントなどもらい、無事に終了しました。

学生の皆さん、お疲れさまでした!

実習を終えて、さらに興味深いテーマについて調べることで、自分の看護観も広がりますね。
あとは、国家試験の合格に向けて一直線です!

論文は、このようにきちんとした冊子で仕上げます。達成感もあり。

発表の様子です。自分のテーマをスライドにまとめて発表します。