京都光華女子大学 健康科学部 心理学科 ニュース 教育臨床心理学で特別授業「不安とうまくつき合うための学習」を行いました

学生の活動

平成301129日教育臨床心理学の授業では、京都教育大学教育心理実践センターの岩瀬佳代子先生をお招きして特別授業を行って頂きました。特別授業には大学院生3名、2年生1名も参加しました。

まず、「不安」の起こるメカニズムを脳の働きから説明していただき、その後、不安やストレスに対処する仕方はそれぞれいくつもあることを学びました。自分でできるストレス対策として、呼吸法やグランディング法およびマインドフルネスの要素も取り入れた実習を体験しました。受講生からは、実際に体験してみると、呼吸が体に入っていく感覚がつかめたとか、大切なのはまず不安に気づくことだと会得したなどの感想が寄せられました。不安に押しつぶされそうになる時どうしたらよいかという質問には「まず自分は今不安で押しつぶされそうなんだなと気づき、『落ち着いて』『リラックスしてね』と言いながら、バタフライハグをするとよいですね」と答えられました。

朝早くから来てくださった岩瀬先生と敏感に反応し取り入れていた受講生に感謝しています。ありがとうございました。

徳田仁子(2018年11月29日)