教員コラム

教員コラム(千野先生)☆彡

2021年度前期の授業が終了しました

本年度は昨年度と異なり、授業は対面から始まりました。3回の授業が終わった時点で、コロナ感染拡大のため、オンラインになりました。感染状況を見ながら、オンラインが延長されましたが、7月になり対面が再開されました。

私は1年生と2年生の「心理学基礎演習」という授業を担当しています。基礎演習とは、高校のホームルームのようなもので、1年生では大学の環境になじんでもらい、大学での学び方を学ぶことを目標にしています。2年生では心理学の専門分野の文献を読み、心理学への関心を深めることを目標にしています。これらの授業では、教師が教えるのではなく、提示された課題に学生が取り組む形が多いです。

1年生では、発表とそれについてのレジュメの書き方を学んで、各自が資料を探して、資料をもとにレジュメを作り発表しました。1年生のテーマは、「思いやり」と「エコ」についてです。この二つのテーマは心理学に直接関係しませんが、本学の中心となるコンセプトの1つです。

2年生では、文章の要約の仕方と本の1章分の内容をレジュメにする方法を学び、心理学に関わる身近なテーマについて書かれている本から希望する章を選んで、各自がレジュメを作り発表しました。

1年生の発表からは、2つのテーマの発表内容のバラエティの豊かさとテーマの奥深さに驚きましたし、2年生の発表からは、レジュメの表現や内容に発表者の個性が表現されていたのが興味深かったです。

前期は対面とオンラインが交じり合い、疲れたのではないかと思います。

後期はもう少し落ち着いた環境の中で前期の成果を活かしていければと考えています。

前期お疲れさまでした。夏休みをゆっくり過ごしてください。

千野美和子