教員コラム

新学期を迎えて

今年は新型コロナウィルスの感染拡大をうけて、入学式は中止、前期開講は延期となってしまいました。

入学を心待ちにしている新入生のみなさん、春休みが延長になった在学生のみなさんは、心が落ち着かず、不安も感じながら過ごしておられるのではないでしょうか。

今、大学では、授業開始に向けて、感染拡大を予防するためにどのような対策を行えるか、議論をしながら懸命に準備に取り組んでいます。

感染拡大予防のために自分自身ができることを行いながら、大学が始まるのを待っていてください。

4月に入り、大学の正門の桜はちょうど満開を迎えています。

言語聴覚専攻と社会福祉専攻のコモンズ(医療福祉学科コモンズ)では、4週間の実習を終えた新4年生が、実習の課題のまとめに取り組む姿がちらほら見られます。

コモンズ脇のスペースには、あと少しの期間、お雛様が飾られています(京都では旧暦にならって4月にお祝いをする風習も残っています)。

大学が始まるころには季節が少し進んで景色も変わっていることでしょう。

新入生や、一つ学年が上がった在学生のみなさんと会える日を心待ちにしています。

正門の桜は満開です

コモンズのお雛様