京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 福祉リハビリテーション学科 言語聴覚専攻 ニュース 「学Booo活動の報告~伝統文化「桐」材を使った光華ブランドのプロデュース~」

おしらせ

学Boooは、1つのテーマに興味を持った学生が、学年・学科の枠を超えて教職員とともに学ぶ取り組みです。

本年の後期より、日本の伝統文化材「」を用いた活動を開始しました。
桐は「桐たんす」で知られるように、防虫・調湿に優れ、軽量であることから主に家具で使用されてきました。
嫁入り道具に桐たんすが含まれていた時代もありました。
近年、国産桐材の高級化や需要減少により、若い世代がその魅力に触れることはほとんどなく、継承される機会は減る一方です。
そこで若い人たちのセンスを活かして、「北路木材店」さんバックアップのもと、桐製品のプロデュースをしてもらおうと立ち上げたのがこの活動になります。
桐はとても軽く、磨けば上品な艶が出るため、皿やコップなどにもってこいであり、今はランチョンマット(写真①②)をプロデュースしようと計画しています。
活動を立ち上げたのは、「専門課程の勉強で疲れた際のリフレッシュの機会にして欲しい」「様々な工芸品・職人と触れ合い、センスを磨いて欲しい」という想いがあったからです。
実際、活動が始まると学生よりも職人の方が熱くなっているのが、見ていて面白いです。
どんな桐製品が出来上がるか楽しみです。写真はランチョンマットや学園祭で展示会を行った際の様子です。
教員:大橋

ランチョンマット