京都光華女子大学 看護福祉リハビリテーション学部※ 福祉リハビリテーション学科 言語聴覚専攻 ニュース 教員執筆の書籍紹介  「心理学で読み解く わたせせいぞうの世界 恋人立ちの物語」 増田梨花・山田雄登 編著 晃洋書房

本日(2024215日)発売の本。すべてのページにおしゃれな世界観をもつ、わたせせいぞうのイラストが溢れています。

単なるイラストブックではないのが、この本の魅力。立命館大学で心理学を研究されている増田梨花先生が、春夏秋冬のそれぞれのイラストを心理学の視点をもって短いストーリーとともにページを重ねてきます。(ところどころに心理クイズもあって、読者も参加できるのが楽しい)

本専攻の松田芳恵先生がこの中で3つのイラストについての「物語」を綴っています。万葉集の大伴家持の歌を引き合いにだしながらの文章が秀逸。私もちょうど今の季節、山口県萩の笠山を歩いた時の真っ赤な椿の群生を思い出しました。