学生の活動

「専門職の連携(基礎)」終わる!

8月9・10日の2日間に渡り、1年生の「専門職の連携(基礎)」集中講義が行われました。すでに、公開講座を聴いたり、教員の講義を受けてきていますが、この2日間の集中講義がヤマ場です。暑い8月、朝から5コマの授業が2日間、たいへんですが、終わってしまうと「楽しかった」という意見が多い科目です。この科目は、健康科学部の看護学科、健康栄養学科、心理学科、医療福祉学科(社会福祉専攻・言語聴覚専攻)の学生さんが、学科を超えてともに学ぶものです。外部の専門家の話を聞いたり、事例検討をしたり、グループディスカッションを中心に行います。最後に、グループで1枚のポスターを作成し、発表しました。濃い2日間でした。1年生の段階ですが、「連携」について考える機会となりました。お疲れ様、よい夏休みを!!