授業紹介

2年生

醤油の勉強会を行いました!

 こんにちは!実験担当助手の浦です!

 今日は管理栄養士専攻2年生の「食品学実験Ⅱ」の授業紹介です。

 今回、ヒガシマル醤油株式会社からお醤油のスペシャリスト達にお越し頂き「醤油についての勉強会」をオンラインで行って頂きました。

 食品学実験では塩分に関する内容でお醤油をサンプルとして使用していますが、使用するお醤油の種類によって料理の出来上がりの食感が違ったり、おいしいと感じる塩分値が異なるそうです!みなさん知っていましたか?

 その他にも大学の授業内だけでは学ぶ事の出来ないお醤油の深い知識を学びました!

 2年生はいよいよ来年度から就職活動が始まります。

  • 先輩社員の実際の1日の流れ
  • 今の時期に準備しておくべきこと
  • 求められる人材 等

 生の声を聴き、学生さんたちは就職活動の具体的なイメージが持てたのではないでしょうか。 

 講義だけでなく商品と非売品のクリアファイルを学生全員に頂きました!

 普段のお料理やレシピ考案の試作など、しっかりと活かしてもらいたいです(^^)