2024年6月28日(金)の14時からプロジェクト科目で、山田製油株式会社を訪問して試食会をさせて頂きました。
Aチーム、Bチームの2チームが、これまで大学祭で出店予定の商品として、改良を重ねた試作品を同社に持参しました。山田社長と社員様の2名に、試食と評価コメントを頂きました。
最初に、Aチームから、「分度器ピザ」を試食頂きました。現在の試作品の具材を分けて具材の異なるピザを二枚作ってセットとして販売する、ごまの香りを強めるためのごま油を後がけする、焼くより揚げるほうが効率的なオペレーションになる、などご助言を頂きました。
次に、Bチームは、3つのメニュー「一口みたらし団子」「ごまっフル」「ゴマ香るツナサンド」を試食頂きました。「一口みたらし団子」は、プードルをかけることで視覚的なインパクトを強化し、「ごまっフル」ではゴマプードルとゴマ油を使い、風味と見た目を向上させ、一口サイズにすることで食べやすさについて考える必要性を指摘頂きました。また、「ゴマ香るツナサンド」は、キャッチコピーや新鮮なレタスを使用した見た目の美しさ、こだわりのパッケージで差別化を図るアイデアを頂きました。
A、Bの両チームとも、今後の改良点をコメント頂きつつ、全体的に美味しいと評価頂きました。商品のコンセプト、ターゲット層、商品に関する成果目標の3点の再検討、商品の価格や原材料費、人件費も含めた原価計算や高い利益を出す販売計画など、今後の検討点もご提起頂きました。学生の真摯な取組に対して、的確に暖かく、学生のやる気を高めるご指摘、ご評価を頂きまして、深く感謝申し上げます次第です。引き続き、大学祭でのゴマプードルを使った商品の出店に向けて、学生チームが検討して参ります。
試食会後の帰路前に、現在の試作品の改良に使えないか検討するために、山田製油様の商品を各チームにご提供頂きました!重ねて御礼申し上げます。
本学では、産官学民との連携プロジェクトが推進され、関心のあるテーマに取り組み・参加できます。ぜひ、本学で関心のあるプロジェクトに参加して、社会に積極的に参画していきましょう!
文責 酒井浩二