京都医療少年院の職員から福祉を学ぶ

本日は、京都医療少年院で働く社会福祉士をお招きして、少年犯罪の現状や社会への復帰に向けた支援について、社会福祉専攻1年生と2年生の各授業にお越しいただき、貴重なお話をしていただきました。

講師の口から出てくる現場のお話は、まるで映画やドラマの世界で起こっているような凄まじいものでしたが、実際の少年院で起こっている事実だということに、大きな衝撃を受けました。
しかしながら、講義はグループワークを交えながら穏やかな雰囲気で進んでいき、講師の魅力に引き込まれつつあっという間に時間が過ぎて行きました。

今回のお話を伺って、社会福祉士として働く現場は、福祉施設だけではなく様々な現場があること、支援を必要としている人は社会の中にたくさんいることに気づくことが出来ました。
お忙しい中ご指導いただいた講師に、ただただ感謝です。ありがとうございました。