京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科教員全員で授業改善等に関する情報交換を行いました

教員の活動

最近、大学ではFD(Faculty Development)という言葉が注目されることが増えています。

FDとは、一般的に「大学教員の教育能力を高めるための実践的方法」のことであり、大学の授業改革のための組織的な取り組み方法を指すとされています。

キャリア形成学科でも、6月29日(水)の学科会議後、教員全員で授業における学生の学びを促しより教育の効果を高める工夫や、学生に寄り添いきめ細かい指導していくための工夫などについて情報交換をする「学科FD」を行いました。このような取り組みは今後も続けていく予定です。

キャリア形成学科内FDの様子